賑やかなお正月
あ
けまして
お
めでとうございます
年頭の1本!
この春から高2になる弟子が年越しにやってきたので
お煮〆代わりの筑前煮の下準備を手伝ってもらう
高校のお弁当も自分で作ってるんだって...
今はお手軽でバラエティに富んだ冷食が沢山あるとはいえ
エライなぁ
今年は弟子の実父(nene_coの義弟)も一緒に手伝ってくれて
我らが一番苦手にしているシイタケの飾り切りと
鶏もも解体ショーを請け負ってくれた(笑)
弟子と父はホントに仲のよい親子で羨ましいこと
お煮〆代わりの筑前煮の下準備を手伝ってもらう
高校のお弁当も自分で作ってるんだって...
今はお手軽でバラエティに富んだ冷食が沢山あるとはいえ
エライなぁ
今年は弟子の実父(nene_coの義弟)も一緒に手伝ってくれて
我らが一番苦手にしているシイタケの飾り切りと
鶏もも解体ショーを請け負ってくれた(笑)
弟子と父はホントに仲のよい親子で羨ましいこと
レシピは栗原はるみさんの「筑前煮」
やや甘めの味付けなんだけど万人に好まれる味
やや甘めの味付けなんだけど万人に好まれる味
お節料理を殆ど食べない妹一家には
この筑前煮を温めて湯気もうもうでお出しするのが慣例
この筑前煮を温めて湯気もうもうでお出しするのが慣例
自然光で撮れなくて色の悪い写真で残念
お味は好評でした♪
コメント欄は締めっぱなしで
独り言のような愛想なしのブログですが
本年もどうぞよろしくお願いします
by nene_co | 2017-01-02 12:57 | プロのお仕事