「後の祭り」~祇園祭によせて



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時機を逃して用をなさないこと.iii...iilli_| ̄|〇il||li



この時期に自分が京都に遠征することは、今年もはなから諦めていたが、
自宅にいながら京都を想う儀式が...またもや宵山に間に合わず。
計画性がなさすぎなんだなー

@アイソ連動企画(?)で、紫陽花色の変わり八ツ橋を目指したのだけど、
紫芋粉はもう少し控えめでもよかったかも。

そういえば、八ツ橋をwikiっていて初めて気が付いたことがある。
八ツ橋の起源って、黒谷さん(金戒光明寺・こんかいこうみょうじ)にゆかりがあるんだねぇ。
昨年初めて訪れて、大好きになったお寺さんなの。

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やわらか~^^






白玉粉20g、上新粉30g、上白糖25g、水75g
ゆであずき缶150g弱ぐらい、きな粉・シナモンパウダー 適宜

※水気の多いゆであずき缶タイプはティスプーン1杯ずつキッチンペーパーに広げ、
  水分を切る。
※紫芋粉で着色の場合は、上新粉26g+紫芋粉小さじ1を合わせておき、水は80gに変更。
※白玉粉を水で溶いてから残りの材料混ぜ合わせて500wレンヂで2分。
  取り出し、水で濡らした木ベラでツヤが出るまで練る。
  ロールパッドにきな粉を適量あけて、その上に八ツ橋生地をのせ、
  裏表にきな粉をまぶすようにしながら、麺棒で2~3mm厚さに伸ばす。
※きな粉は前回の丹波黒豆黄粉のほうが旨い!!
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by nene_co | 2010-07-19 15:41 | お菓子・デザート