自分チョコ ~3人の子持ちになる



c0117943_12464789.jpg
ホントはペリカンが欲しかった。



なんで自分の父にチョコレートを買わなくちゃならないんだーと
毎度思いながら、自分の買いたいものを買う。(笑)

動物チョコは数年前にも買ってるのだけど、ペリカンがあるなら欲しー
でも、メーカーのホームページがなく、どこに卸しているのか
事前に情報が掴みにくい。
新高で見たーというネット情報を見つけたので、玉高にもある?と思ったら


あった!
c0117943_1247414.jpg
ZOOLOGY 『コブタの三兄弟』



ラインナップにペリカンはナシorz
c0117943_12472653.jpg
お味はいたってフツーですw




もうひとつ、載っけておこ。


孫から爺へのチョコレート。
c0117943_12474812.jpg
メリーチョコレート 『chocolawka(ショコラーシカ)』



カワイイね♪
c0117943_12481659.jpg
これも...お味はいたってフツーですw


このふたつはヨコハマと東京のメーカー。
日本のチョコはやっぱり安心。フツーは安心w
この他にも、母と母の友人からも貰ってた父。
お返しが大変だねぇ。



[PR]

by nene_co | 2013-02-16 12:55 | プロのお仕事

全粒粉にハマる

パンの話に非ず。ショートパスタの話。
カリフラワーが食べたい!と思って作ったいつかの昼ごはん
全粒粉ショートパスタを合わせることにしたのは、
カリフラワーの白が映えるかなぁと思っての事。
そしたら、これが旨かったんだなぁ。
全粒粉をガッツリ使ったパンは、実はちょっと苦手。
乱暴に言えば、酸いぃし。臭うんだもの。<乱暴過ぎw
でもショートパスタだと印象が違って。
白いパスタよりも食感がよくて、茹で上がりの香りも芳しい...気がする。w

お気に入りになったのは、アルチェネロの全粒粉フリッジ。
メーカーHPにレシピ集がある。
今回は「クルミとアンチョビソースの全粒粉ペンネ」をもとに。


クルミとマッシュルームのアンチョビソース
c0117943_655162.jpg

はぁ~ うまがった^^



メモ:
50g/1人前
茹であげは粗塩小さじ1 茹で時間6分→5分30秒で良さそう
生クリームはパントリークリームとか100均で売ってる
長期保存の低脂肪ホイップで十分カモ。



[PR]

by nene_co | 2013-02-04 06:57 | お当番さん

ボツ記録 ~バターロール


焼き色薄いな~
c0117943_1775841.jpg

ったくもうorz



★配合メモ (バター多め)
 粉総量220g /10分割 @44.4g
 強力粉(85) 
 薄力粉(15)
 赤サフ(1.5) 
 グラ糖(10)
 スキム(2.7) クオカの6g入り
 塩(1.3)
 全卵(10)
 水(60)
 有塩バター(15)+ ショートニング(4.5)
       └>次回12%で

220℃予熱 220℃下段→膨らみきったら210℃中段 合計14分



前回、母より皮(!)が硬くない?という指摘アリ、
牛乳仕込みだし焼き色つかなくて時間長いしで、ごわっとしたのかも?
今回は水+スキムミルクに。
クオカが遠くなってヒジョーに不便。
マトファのガラスオーブンシートとともに、スキムミルクやショートニングなどの
少量シリーズをやっと手に入れた。

よく伸びてボリュームが出たのはショートニングのせいかな。
底面積小さく焼けて、やや「ヘモ」ったような。
皮だけごわっと、は避けられたようだけど
バターを3%増量した分、翌日の締まりが強かった。
巻きのしやすさ(生地の伸びやすさ)はショートニングとは関係ないのねー
めちゃ手間取ってボロボロ。
半分ぐらいはオムツみたいだった。
       ↑  可愛かった12年前のなっちゃん使用済みの。
         自分の、は想像したくないな。

次回はこの配合で、反則巻きを試してみよッ



終わり法
[PR]

by nene_co | 2013-02-02 17:16 | リッチなぱん