始末菓子~赤ワインシロップのグラニテ

まだ続いてました(笑)。
ゴリゴリの洋ナシを煮た時の赤ワインの煮汁が300mlほど。
じゃーって排水口に流してしまおうかと思ったけど、がっつり使った砂糖が勿体ない。
レシピ本にシロップの再利用の提案が載っていたっけ!と思い出す。

レモン汁少々足して冷凍庫に突っ込み、縁が凍り始めたら間隔をあけて
パンチを3回フォークでかき混ぜるを、2~3度繰り返した。
シャリシャリにでけたーヾ(o´▽`)ノ
ここでまたホイップ買ってきたら、エンドレスなので(笑)、


c0117943_2333840.jpg
常備しているバニラアイスをのっけマス


別々食いもヨシ、溶けてきたところもまたヨシ、
バニラアイスをぐちゃぐちゃにかき混ぜてシェーク風もまたヨシ。
ほんのり洋ナシの風味もあるような...(←洋ナシの煮汁だって知ってるからかも・w)
意外な事にジジババにも評判が良かったー。


キラキラ~☆
c0117943_2335687.jpg
今日は何で白枠入らないの?>エキブロさん



過去の同テーマのお菓子たち。

始末菓子~グラノーラ編→  
始末菓子~アップルクランブル編 →
始末菓子~カフェモカトライフル編 →


こんな記事を連載すると、まるで材料を使いまわす工夫をするヒトのようですが...

全然そんなことなーい。
[PR]

by nene_co | 2010-09-21 23:04 | お菓子・デザート

始末菓子~豆乳プリン

ひとつ前の記事で、洋ナシの赤ワイン煮に添えた植物性ホイップは、
ちょびっとしか使わなかったから、140ccほど残っていた。
豆乳200ml×2本と洗双糖を足して、豆乳プリンに。
栗原はるみさんのレシピを板ゼラチンに変更して。
まさかの生クリームの方でした >ハナさん


「食べる黒糖」で「なんちゃって黒みつ」を作り、
冨澤さんのピーナツきな粉クリームをぞんざいにおいて、きな粉をパラリ。
                        ↑ メロンやスイカを丸くくり抜く道具がほしいー 


c0117943_8224115.jpg
プルプルっ♪


この記事を書いててチラっと思ったんだけど、
ホイップ済みのを使ったら、ややムースちっく=エアリーな豆乳プリンになったのかなー。
上手く混ざらないかな...今度やってみようっと。
[PR]

by nene_co | 2010-09-18 08:28 | お菓子・デザート