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静かなお正月 2018





けまして
めでとう








2018年
年頭の1本はコレ


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宮尾酒造 〆張鶴 月
今年は新潟のお酒



鳥ラベルを探すのが大変過ぎて早々に挫折
名前に鶴が入ってることでヨシとしたw
同郷の「久保田」同様、若い頃に気に入って飲んでいた銘柄
しかしコレ、ワタシの確認不足で
一番下のランクを2倍の値段で購入するハメに...
ま、結果として、何でもかんでも上燗で飲みたがる爺さんと
常温で飲みたいワタシのどちらにもOKだったけどね
燗で飲んだら勿体ないような高級なのは
いつも選択肢に入れてないんだったw









今年はちょっと変わった趣向にした買いおせち
予算を下げて2人前の個食セット
母とアタシは1食分を半分こ
予算の残りで 福井の老舗のブリしゃぶセットを購入した
元旦の夕飯はぷりぷりのブリをしゃぶしゃぶする魂胆w



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京都・山科〈わらびの里〉 「和風料亭おせち 個食」
¥6,500 ×2 @京王百貨店



大好きな金沢のおせちと方向性はよく似ていて
もう少し野趣強くした感じ
甘い味付けのものは栗きんとんぐらいで
酒の肴になりそうな珍味的なものがかなり入っている
ゴマメが醤油辛すぎるのと
(京都の人はこんなん食べられないんじゃないだろうか?)
伊達巻・錦卵系が皆無だった以外は内容には満足
「寿」って焼印が押してある黄色いのが卵のつもりだったのなら
食器洗い用のスポンヂかと思うほど味も食感も悪くて
(スポンヂ食べたことないけどw)
チョーびっくりorz






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これはアタシ作の
お煮〆代わりのいつもの筑前煮
栗原はるみさんレシピ


化学ダシ&普通醤油を使ったため
品のない感じになった
今年は違いの分かる男が滞在していないので
我らにはこれで十分










さて
残るはブリしゃぶ


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福井・越前〈一乃松〉 「ぶりしゃぶセット」(3人前)
¥11,800 @京王百貨店





ホントにこのカタログ写真と同じような切り身が
ドドーンと届いた♡

先ほど元旦の夕飯に実食
これは大当たり☆
大食漢の爺さん1名、少食の婆さん1名
普通のアタシという組み合わせではちょっと余るほどに
ブリの切り身が入っていた
薄からず厚からずの絶妙な切り身
しゃぶしゃぶしてサッと引き上げて
口に入れるととろける~
もみじおろしもすだちもついてきて世話ナシだし
大量のゴミが出ることもなく
ヘタなカニ買うより正しく贅沢できる
これは来年もリピしたい!!


ごちそうさまでした




by nene_co | 2018-01-01 21:17 | プロのお仕事