京の早春の旅



過去に、京都の桜、紫陽花、紅葉、のそれぞれのシーズンのベストに
京都に訪れている。
4月、6月、10月、11月。あとは冬の梅だけ。
ということで、初めての2月末訪問を決行。
梅にはちょっと早く、3日のうち2日間は傘が必要という、いつものパターン。
これで真夏以外の京都に行ったことにはなるのだけど、
やっぱり京都は桜が一番いいな。
伸ちゃんの言っていた通りだ。






本日の『一汁三菜定食』


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豚バラと大根の梅煮
玉ねぎのサラダ
カクテキ?
お味噌汁(ミョウガ入り♪)
ご飯(京都産 白米・五分づき)




写真のごはんは京都・三条高倉の「日常茶飯+」さん。
ピントが浅すぎたなぁ...orz
ここ、営業時間内なら何時にお邪魔しても定食がいただける。
おひとり様でも利用しやすい。
縁あって、このお店の立ち上げちょっと前の頃から
どんなメニュー展開になるのか大体知っていたのだ。
店主とは顔見知りではないのに、
オープンして順調に人気店に育ったことを(勝手に)とっても嬉しく感じていた。
最近はFBの更新が間遠になっていてちょっと心配しながら訪ねたら
変らぬ味と店主のにこやかな顔が迎えてくれてホッとした。

「京都のおばんざい」を謳ってる観光客向けの知らない店に行くぐらいなら
断然「日常茶飯+」、オススメ。
ホントは、関東の京都贔屓な人たちに教えたくないぐらい。
でもしゃぁない、教えてあげるよ!(笑)



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by nene_co | 2015-03-12 21:03 | プロのお仕事 | Trackback | Comments(2)

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Commented by papricagigi at 2015-03-14 04:52
うはぁ~っ。美味しそうぅ~。ただいまお昼ごはん中なの。
あぁ、こういうきちんとしたヘルシーなお昼ごはんを食べたいな。そして最後に両手でお湯のみを包んで、ホッとしてみたい。ひとつひとつの器も可愛らしいね♪
次回の帰国の時のために書き留めておきまーす!
Commented by nene_co at 2015-03-14 15:42

■ paparicaさん

むふふ、美味しいよ~ しかもお値段が良心的なの。
ワタシも仕事の時の昼ご飯は、肉、揚げ物、豆腐チゲやパスタなど色の濃い一品モノが多いの。
こんなに小鉢がたくさんで色のキレイな食事なんて、めったに出来ないよ。
メインはとろっとしたあんかけでまとめてあって、優しい味。
器もいいでしょ。いろんな作家さんのを使ってるんだと思う。
静かにひとりごはん、が気楽に出来ますよ。(どちらかと言うとグループには向かないかも...)
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