年に一度のお楽しみ♪


年末に米屋さんで機械ツキしたのを納めてもらう「のし餅」を
焼き餅や雑煮用として長方形にカットするのはワタシの仕事。
同時に揚げ餅用に小さくサイコロにカットしたものを作り、ザルに重ならないよう
広げて乾燥させておく。
今年はサイコロの大きさがビミョーに大きかったみたいで、失敗したなぁ。
切りにくいお餅を2cm弱の大きさに正確に揃えてカットするのは至難のわざ。
長年担当しているアタシだけど、元来、大雑把な性格のためか...ばらばら。(笑)

しかも今年は母の勘違いにより13日目(餅の配達日の翌日を1日目とする)で
揚げたら 揚げてもらったら、水分の抜け方がいつもと違ったようで...
あれ?早くね?と慌てて自分のブログの過去記事を確認する。
揚げてる最中の油ハネ、爆発音もすさまじく。
ぎゃぁやっぱり早すぎたッ。17日~21日じゃんかー!






13日目


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芯が残ってしまってビミョーな出来orz





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右半分には原了郭の黒七味をオン♪




半分だけ揚げて終了。残りはあと1週間待ってから作業することに。
切り餅にした分の食べきらなかったものが2枚、乾燥が激しくて
ピキピキにひび割れていた。
それも一緒に次回揚げちゃえってことで、
トンカチで叩き割ってなんとかひと口大に分割、合わせてザルへ戻す。







そして1週間後のリベンジ


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左上の方のゴツゴツなのが切り餅を砕いた方。
右下半分は年末に2.5cmにカットしておいた方。
どちらも同じ餅なのに変化の様子が違って不思議!
さぁ揚げてみるよ~
じゃなかった
揚げてもらうよ~
母に ^^;









20日目

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左半分が乾燥中の写真の砕いてゴツゴツの方。
右半分がカットしておいた方。


来年はもうちょっと小さめにカットしないとなぁ...






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by nene_co | 2015-01-19 22:03 | 特別