ちっぱいみたいな甘食
しっぱい、じゃないよ。
ちっちゃなおぱい
で
ちっぱい
左右高さが違うなー (´3 `;)
父が大の甘食好きなので、甘食のレシピってどんなかな?と検索してみる。
なるほど横にも上にも膨らむようにベーキングパウダーと重曹のW使いなんだね。
富澤商店さんのレシピ集から「ミニ甘食」を拝借して、BP3g+重曹2gのところを
ホシノ10gに置き換え。
ブリオッシュ生地よりまだゆるい感じの生地を手混ぜで作ってから
HBの天然酵母生種作りコースで一晩放置。
でもこれは生地の表面だけが乾いてしまってダメだったなぁ。
朝、霧吹きとオーブンのスチーム発酵でびしょぬれにさせてから絞り袋に移して
6cmの円形に絞り出した。
成形は不可能だけど絞り出すには硬いというビミョーな生地...orz
アタシ的には失敗だったけど(なんだ、やっぱり「しっぱい」なんぢゃないかー)、
じぃばぁと共に旨い!と。
外側はカリカリして中はちょいふんわり。
甘食ってこれが正統派!というのがどういうのだか正確には知らんで作ってるから、
まぁこれはこれで美味しく食べてもらったんならいっかー w
by nene_co | 2015-01-12 13:57 | お菓子・デザート