スフレチーズケーキ(贅沢仕様)


母の誕生日が近いのでチーズケーキを焼いてみた。




割れた...orz

c0117943_20215258.jpg


ペーパー巻く方が側面が汚くなるのかも?



ベースは石橋かおりさんの著書本から「ミックスベリーのベイクドチーズケーキ」
以前にも一度焼いていて、贅沢な材料&分量で作るから
美味しいのが分かってるヤツ。




c0117943_20220630.jpg


もちろん 美味しゅうございました♪









15cm丸型

ボトム用グラハムクラッカー 60g
バター 30g

クリチ 170g
グラニュー糖 55g
レモン汁 大さじ2/3 ⇒ 次回は大さじ1-1/2
コンスターチ 大さじ2
サワークリーム 75g ⇒ 次回はなし
生クリーム 60ml  ⇒ 次回は100ml
全卵 M玉1コ
卵黄 M玉1コ

メレンゲ用卵白 M玉1コ
グラニュー糖 20g


今回焼成を失敗するも食感は悪くなかった。
型に巻きつけるオーブンペーパーを高くしすぎたら中段に入らず。(笑)
仕方なく下段のまま230℃×25分⇒150℃×55分となった。
上火が遠すぎてなかなか焼き色着かず。

中段で210℃×10分⇒150℃×50分ぐらいが平均的みたい。


ちょっとずつ余らせた材料は今週パンに塗って楽しむのだ (^O^)/





[PR]

by nene_co | 2014-11-03 20:29 | お菓子・デザート