オレマフィン



デルーカの前を通りがかって「クラッシュチョコレートマフィン」を
見ちゃったものだから...



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俺的オレマフィンと紅茶マフィン



デルーカのそれは甘党のワタシでも気絶するほどに甘いのだ。
そして、デカ過ぎて飽きる。最初は美味しいのにー
なので、キチンと正しく甘いA.R.I.のマフィンレシピをベースに2/3量で。
ウチのマフィン型は通常のマフィン型の2/3ぐらいだし。

粉の2割を賞味期限がやや切れているアーモンドプードルに置き換えた。w
生地完成直後にふたつに分けて、一方にはアールグレイの茶葉を混ぜ込み、
もう一方には砕いたミニオレオを。
量らないで半分にしたら、半分になってなかった...雑だなぁ。
前者にはクランブルをのっけて、後者には半割りのミニオレオをめり込ませて。


キノコ度がいまひとつ足らないが...
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ウマカッタ━━(*′ ∇`)━━ !!


以前、マフィン型とマフィン敷き紙の大きさが合わず、
敷き紙が生地の内側深くに入り込んでしまって悩んでいたけど、
カップ一個あたりの生地量を多めにすることで緩和されたような?
型の7分目とか8分目とか書いてあるやん?
今回はもっと盛ってみた。一番高いところは型のフチより出てたかも。
山型に高く。円周側は低く。
特に詰まり過ぎた様子もないから、次もそれでやってみよッ。


最近のマイブームは
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コントラスト下げ↓or彩度下げ↓


俺的フードシャシンを模索中w
アンダーでゴリゴリに濃い色なら美味しそうなのかッ
レフ当てて影を消さないとダメなのかッ
どれも俺的でないから
しない








有塩バター 50g
グラ糖 50g  紅茶マフィンの甘さはこれでOK
全卵 MLサイズ 1個 ←次回はg量ること 卵が大きかったのか緩め
薄力粉 90g
アーモンドP 20g
アルミフリーBP 小さじ1 ← 若干少なめ
牛乳 55g
bitsオレオ 一袋(よっつ余り:サンドされているクリームはそのまま使う)


クランブル(4個分相当)
薄力粉、グラ糖、バター 各10g アーモンドP 5g

180℃予熱 → 180℃中段17分→190℃中段10分
次回から190℃?25分以内?


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by nene_co | 2013-03-01 23:00 | お菓子・デザート